Биологическая безопасность

Биологическая  безопасность – состояние защищенности людей и отдельных компонентов природной среды (атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, земной поверхности и почвенного слоя, растительного и животного мира и иных организмов от опасных биологических факторов, в том числе обеспечиваемое мерами биологической защиты.

Это система медико-биологических, организационных и инженерно-технических мероприятий, направленных на защиту работающего персонала, населения и окружающей среды от воздействия биологических агентов.

Патогенный биологический агент – микроорганизмы, яды биологического и растительного происхождения (токсины), гельминты, нематоды, способные вызывать инфекционный и (или) паразитарный процесс в организме человека, животного или растения.

Принципы обеспечения биологической безопасности

1) обращение с патогенными биологическими агентами исключительно в невоенных целях: запрещается обращение с патогенными биологическими агентами в целях разработки, производства и накопления запасов, использования бактериологического (биологического) и токсинного оружия;

2) профилактика, анализ и прогноз биологических угроз на основании данных учета и мониторинга в области биологической безопасности;

3) подконтрольность обращения с патогенными биологическими агентами: обращение с патогенными биологическими агентами осуществляется в соответствии с требованиями в области биологической безопасности;

4) меры профилактики в области биологической безопасности должны быть соразмерны степени опасности биологических факторов;

5) приоритетность национальных интересов Республики Казахстан: не допускается принятие обязательств в рамках международного сотрудничества, не соответствующих национальным интересам Республики Казахстан, способных нанести ущерб национальной безопасности Республики Казахстан или ведущих к утрате независимости Республики Казахстан.

Государственное регулирование в области биологической безопасности

Основные проблемы и угрозы, стратегические цели, основные направления, целевые индикаторы, задачи и показатели результатов, межведомственное взаимодействие в области биологической безопасности определяются Стратегией национальной безопасности Республики Казахстан.
Обеспечение оперативного межведомственного обмена информацией и принятие скоординированных мер в области биологической безопасности.

Разработки в области биологической безопасности

АО «Национальный Холдинг «QazBioPharm» разработаны методические рекомендации и Руководство в области биологической безопасности:

1) «Руководство по биологической безопасности для дочерних организаций Акционерного Общества «Национальный Холдинг «QazBioPharm» (при работе в лабораторных условиях)»;

2) Методические рекомендации:

«Создание системы эпидемиологического прогнозирования (моделирования) и реагирования на особо опасные инфекции

«Методика оценки экономического ущерба от эндемичных для Казахстана особо опасных инфекций, эффективность профилактических и противоэпидемических мероприятий»

«Создание системы реагирования и прогнозирования по эмерджентным инфекциям»

«Методика оценки биологических рисков»

«Методика формирования и актуализации региональных Паспортов биологического риска эпидемически значимых природно-очаговых инфекций Республики Казахстан (ККГЛ, ГЛПС, туляремия, сибирская язва, чума)

1) «Руководство по биологической безопасности для дочерних организаций Акционерного Общества «Национальный Холдинг «QazBioPharm» (при работе в лабораторных условиях)», утверждено Приказом №94-Ө от 08.10.2024 года.

Руководство содержит принципы и меры по предотвращению ошибок и инцидентов при работе с биологическими материалами и охватывает основные вопросы биобезопасности в лабораториях, а также такие биологические процессы, как сбор, транспортировка, хранение образцов и материалов.

2) Методические рекомендации «Создание системы эпидемиологического прогнозирования (моделирования) и реагирования на особо опасные инфекции (утверждено Национальным научным центром развития здравоохранения им. С. Каирбековой Министерства здравоохранения Республики Казахстан, протокол заседания № 491 от «30» сентября 2024 года). ISBN 978-601-305-625-8

Методические рекомендации описывают создание системы эпидемиологического прогнозирования и реагирования на особо опасные инфекции.

Методические рекомендации будут полезны специалистам в области эпидемиологии, медицины и общественного здравоохранения, сотрудникам медицинских организаций и уполномоченных органов, отвечающим за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также для реализации мер по предотвращению распространения особо опасных инфекций и обеспечению биологической безопасности.

3) Методические рекомендации «Методика оценки экономического ущерба от эндемичных для Казахстана особо опасных инфекций, эффективность профилактических и противоэпидемических мероприятий» (утверждено Национальным научным центром развития здравоохранения им. С. Каирбековой Министерства здравоохранения Республики Казахстан, протокол заседания № 490 от «30» сентября 2024 года). ISBN 978-601-305-626-5

В методических рекомендациях представлена методика оценки экономического ущерба от особо опасных инфекций и эффективность проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Методические рекомендации являются практическим руководством для руководителей организаций здравоохранения, научных сотрудников, специалистов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарной службы.

4)  Методические рекомендации «Создание системы реагирования и прогнозирования по эмерджентным инфекциям» (утверждено Национальным научным центром развития здравоохранения им. С. Каирбековой Министерства здравоохранения Республики Казахстан, протокол заседания № 508 от «29» ноября 2024 года). ISBN 978-601-305-630-2

Методические рекомендации разработаны как материал для использования медицинскими работниками лечебно-профилактической службы, специалистов лабораторий, эпидемиологов при реагировании и прогнозировании на эмерджентные инфекции.

В методических рекомендациях рассмотрены вопросы скоординированной системы реагирования на вспышки эмерджентных инфекций, действия различных служб реагирования, и их прогнозирование.

5)  Методические рекомендации «Методика оценки биологических рисков» (утверждено Национальным научным центром развития здравоохранения им. С. Каирбековой Министерства здравоохранения Республики Казахстан, протокол заседания №460 от «30» мая 2024 года). ISBN 978-601-305-623-4

В методических рекомендациях дана характеристика патогенным биологическим агентам, приведены методы по индикации/выявлению и идентификации патогенных биологических агентов, дано понятие «биологический риск», описаны сведения об его этиологических и движущих факторах.

Методика предусматривает оценку основных элементов и вспомогательных факторов действующей биологической угрозы.

6) Методические рекомендации «Методика формирования и актуализации региональных Паспортов биологического риска эпидемически значимых природно-очаговых инфекций Республики Казахстан (ККГЛ, ГЛПС, туляремия, сибирская язва, чума)»

(утверждено Национальным научным центром развития здравоохранения им. С. Каирбековой Министерства здравоохранения Республики Казахстан, протокол заседания №480 от «19» сентября 2024 года). ISBN 978-601-305-622-7

Методические рекомендации предлагаются в качестве эксклюзивного рабочего инструмента эпидемиологов областей и районов Республики Казахстан в целях самостоятельной (на уровне областей и районов) ориентировочной (индикативной) оценки биологических рисков для актуальных, эндемичных природных очагов особо опасных инфекций.