Вопрос-Ответ

Что такое биологическая безопасность?

Биологическая безопасность – это система организационных, медико-биологических и инженерно-технических мероприятий и средств, направленных на защиту людей, животных и оркужающей среды от воздействия патогенных биологических агентов.

Какие основные принципы биологической безопасности?

Надлежащее обращение с патогенными биологическими агентами, предотвращение, контроль и/или управление рисками для жизни и здоровья в соответствии с конкретным сектором биобезопасности.

Что такое биологическая опасность (угроза)?

Биологическая опасность (угроза) – это угроза здоровью человека, животных или окружающей среды, связанная с воздействием биологических агентов. К таким агентам относятся живые организмы или вещества биологического происхождения, которые могут вызывать инфекции, аллергические реакции, отравления или иные заболевания.

Что относится к основным источникам биологической опасности (угрозы)?

К основным источникам биологической опасности (угрозам) относятся эпидемии и вспышки инфекционных заболеваний, эпизоотии, аварии на биологически опасных объектах, естественные резервуары патогенных микроорганизмов, трансграничный перенос патогенных микроорганизмов, представителей флоры и фауны, опасных для экосистем, а также биологический терроризм.

Какие существуют профилактические мероприятия по биологической безопасности?

Профилактика в области биологической безопасности осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан и включает в себя комплекс противоэпидемических, ветеринарных, фитосанитарных мероприятий, мероприятий по карантину растений и иные меры, направленные на управление биологическими рисками, предотвращение и сдерживание биологических угроз.

Что является целью биологической безопасности?

Целью биологической безопасности является предотвращение, контроль и устранение рисков для окружающей среды и здоровья, которые могут возникнуть в результате использования генетически модифицированных организмов (ГМО), а также защита людей и окружающей среды от потенциальных угроз.

Сколько уровней биологической безопасности?

Различают четыре уровня биологической безопасности, которые состоят из барьеров первичного и вторичного характера, а также обуславливают особенности микробиологических процедур.

Каковы риски биологической безопасности?

Риск биологической безопасности – это все, что может усилить воздействие вредителей, болезней, сорняков или загрязняющих веществ на экономику, окружающую среду или сообщество.

В каком случае может возникать биологическая опасность?

Биологическая опасность может возникать в случае нарушения требований охраны труда и (или) неприменения средств защиты при работе с микроорганизмами и токсичными продуктами их жизнедеятельности.

Что означает биологическая защита?

Биологическая защита – это обеспечение охраны, контроля и учета биологических агентов и токсинов внутри лаборатории с целью предотвращения их утери, кражи, неправильного использования, несанкционированного доступа или преднамеренного несанкционированного высвобождения.